Browsing by Author "Barrios Barreto, Meryene Cecilia"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessIdentificación de los riesgo ergonómico que afectan a los trabajadores sanitarios en Colombia 2010-2019Hernandez Marquez, Ximena Patricia; Barrios Barreto, Meryene CeciliaLa ergonomía es una multidisciplina preocupada de la adaptación del trabajo al hombre. Existiendo una gran necesidad de que los profesionales del área de la salud incorporen criterios ergonómicos en sus actividades, ya que en el mundo moderno existe un conjunto de patologías que pueden ser desencadenas o agravadas por el trabajo. En estos casos, los tratamientos no son efectivos si no se corrigen las causas que los generan. El artículo presenta una visión conceptual de ergonomía, sus objetivos, campos de acción y los aspectos fisiológicos, psicológicos, biomecánicas, ambientales y organizacionales que la sustentan, destacando su carácter multidisciplinario. Se analiza también sus proyecciones y su utilidad tanto en la adaptación de métodos tradicionales de trabajo como en las tecnologías del futuro
- ItemOpen AccessMedidas de control en el manejo del estrés laboral en industrias alimentarias colombianasBlanco Benítez , Ronaldo Javier; Blanco Canchila , Laura Lorena; Barrios Barreto, Meryene CeciliaLa presente reflexión tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica entorno al estrés laboral, abarcando temas importantes como los antecedentes, conceptos, tipología, causas, consecuencias, herramientas de prevención y control, así como algunos modos de emplear los estilos de afrontamiento más eficientes, relacionando los términos clásicos con las investigaciones actuales que se han realizado, todo ello con el fin de obtener una idea de la dirección que a tomando este tema enfocado a las industrias de alimentos en Colombia como objeto de estudio dentro del entorno laboral. Para ello, se recopiló información bajo criterios de inclusión orientados a la búsqueda de información en idioma inglés y español, en bases de datos y páginas web gubernamentales y no gubernamentales. Los hallazgos colocan en manifiesto que el 30% de la población padece de estrés, y que este puede ocasionar efectos negativos en la salud de los trabajadores; representando costos de hasta el 4% del PIB mundial. Finalmente, concluimos que no existen investigaciones de evaluación de factores de riesgo psicosocial realizadas en industrias de alimentos por lo que se recomienda continuar y mejorar el tema para favorecer la profundidad del tema y así tener un mayor alcance dentro de los trabajadores.